Put your alternative Non Flash content here.

«Школа на двух берегах»

Когда у школы № 149 Кировского административного округа юбилей? Когда она впервые пригласила зайти в широко распахнутые двери учеников? Где, наконец, находится эта общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов?
    "Школа на двух берегах". Это школа или лицей? На эти и многие другие вопросы несколько ответов, потому что 149-я — необычная школа.
    В 1981 году на Левобережье открылась новая просторная средняя общеобразовательная школа № 20. За это время более 2000 выпускников, из них 31 медалист, окончили курс обучения и вступили во взрослую жизнь. Педагогический коллектив под руководством двух директоров: Ивана Игнатьевича Телятникова и Тамары Тимофеевны Тырцовой воспитал многих, кто с благодарностью и теплом вспоминает дни ученичества. О.И. Беспалова, Е.Т. Макеева, Г.Г. Москалева, Г.А. Галушко, Г.И. Гаврилова. М.А. Комарова, Л.П. Бухарова, Л.П. Кузьмина, Л.И. Скачкова - эти имена навсегда стали частью школьной жизни, часто веселой и почти всегда непростой.
    А через десять лет, в сентябре 1991 года, на правом берегу праздновала свой первый день рождения школа № 149 при СибАДИ, получившая статус средней общеобразовательной экспериментальной.
    В школьные классы Сибирского автодорожного института пришло всего 75 ребят: один девятый, один десятый, один одиннадцатый классы. Желающих познакомиться с новым учебным учреждением оказалось много (конкурс составил 7 человек на место), поэтому школа стала постепенно расти.
Все выпускники поступали в СибАДИ и другие вузы. Сложным школьным организмом с 1991 года управляет бессменный директор,Почетный работник общего образования,Заслуженный учитель Рф, Анна Яковлевна СЛОБОДИНА. Она смогла создать не просто еще одно общеобразовательное учреждение, дающее качественные знания ребятам, но школу – «дом», как об этом поется в школьном гимне.
    В 2003 году две школы — левобережная № 20 и правобережная № 149 — были объединены, и 1 сентября 2003 года теперь считается днем рождения новой школы № 149. В 2008 году "школа на двух берегах" получила статус лицея.
    Прошедший с 2003 года период, безусловно, был периодом серьезного становления и развития реорганизованной школы, но главное — формирования единого, целеустремленного педагогического коллектива, способного сплотить вокруг себя коллектив учащихся. Перед педагогами ставились задачи углубленной подготовительной работы по предметам, входящим в программу экзаменов в формате ЕГЭ, а также задачи ранней диагностики профессиональной ориентации школьников. Эффективность обучения рассматривалась в качестве основного направления деятельности школы.
    В настоящее время в лицее работают более 80 штатных учителей и преподавателей-совместителей. Среди них кандидаты наук, отличники просвещения, почетные работники общего образования, учителя высшей и первой квалификационной категории, старшие преподаватели ведущих кафедр академии. И еще немаловажный факт: коллектив лицея — это коллектив единомышленников. Знания и опыт вузовских педагогов, соединенные со школьным опытом, помогли учителям сделать свою работу по-настоящему творческой и найти путь к каждому ученику.
    Большой коллектив педагогов и учащихся работает над освоением новых образовательных стандартов, делает все для развития в лицее инновационного образования.
    Коллектив лицея № 149 отмечен различными наградами муниципального, регионального и федерального уровня. В 2014 году лицей был включен в список 500 лучших образовательных учреждений РФ.
    В 2016 году школа "на двух берегах" будет отмечать 25-летие. Мы молоды и по-прежнему полны надежд.